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Que garantit le label Fairtrade ?

Le label Fairtrade garantit aux consommateurs que chaque produit labellisé répond aux critères internationaux du commerce équitable. Fairtrade International définit ces standards Fairtrade en collaboration avec les organisations nationales et les réseaux de producteurs. Seulement si les producteurs et les fabricants respectent ces règles, leurs produits peuvent être labellisés Fairtrade.

La commune de Schengen choisit

  • de favoriser le café, le thé et le sucre issus du commerce équitable, le jus régional et/ou issu du commerce équitable et l’eau régionale pour les réunions et cérémonies organisées par la commune;
  • que toute association qui demande la réservation d’une salle communale doit se conformer, dans la mesure du possible, à cette résolution ;
  • de favoriser l’utilisation de produits régionaux d’origine biologique et du marché équitable par une sensibilisation des citoyens et des entreprises;
  • que le groupe Fairtrade travaille en étroite collaboration avec l’école fondamentale, la maison relais et les associations et sociétés communales et d’œuvrer pour la promotion des produits régionaux et équitables, d’élaborer des actions et d’évaluer les développements sur le territoire communal;
  • d’informer ses citoyens sur le concept et les activités «Fairtrade Gemeng», notamment à travers des publications et des rapports communaux ainsi que sur le site internet;
  • d’accrocher le certificat «Fairtrade Gemeng» dans un endroit bien visible à la Mairie;
  • d’informer les médias de la campagne «Fairtrade Gemeng» entamée par la commune.

RECETTES

Salade de tomates et bananes

Recette

  • 2 bananes*
  • 4 tomates* (dépendant de la taille, on a besoin du double de la quantité de bananes)
  • Vinaigre balsamique blanc
  • Huile d’avocat
  • Sel
  • Poivre*
  • Échalote ciselée

* certifié Fairtrade

Instructions

1. Couper les bananes et les tomates en rondelles.

2. Détaler les rondelles sur une assiette plate.

3. Préparer une vinaigrette avec 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc, 2 cuillères à soupe d’huile d’avocat, du sel, du poivre et une échalote ciselée.

4. Verser la vinaigrette par dessus. Terminé !

Bolognaise végane

Ingrédients

  • 100 g de lentilles*
  • 1 carotte coupée en petits morceaux
  • 1 oignon haché
  • 1 branche de céleri coupée en petits morceaux
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 800 g de tomates en dés*
  • 15 cl de vin rouge*
  • 1 feuille de laurier
  • 1 cuillère à soupe de persil plat haché
  • 1 cuillère à soupe de sucre*
  • huile d’olive
  • poivre, sel
  • pâtes au riz*

* certifié Fairtrade

Instructions

1. Cuire les lentilles dans un grand volume d’eau avec le laurier pendant 25 minutes.

2. Cuire les morceaux de la carotte, du céleri, l’ail et l’oignon dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.

3. Ajouter les lentilles, les tomates en dés, le vin rouge, le persil, le sucre, le sel et du poivre.

4. Laisser mijoter pendant 30 minutes.

5. Faites cuire les pâtes et servir la sauce.

Recette de Reyhan’s Kitchen

Ingrédients

• 2 bananes Fairtrade

• 100g de farine

• 1 cuillère à café de levure chimique

• 100 ml de lait

• du ​​chocolat noir Fairtrade

Instructions

1) Coupez les bananes en tranches (1 cm de largeur).
2) Versez votre farine, votre levure chimique dans un bol et versez lentement votre lait en fouettant.
3) Fouetter jusqu’à ce qu’une pâte lisse se forme.
4) Préparez votre pâte à crêpes.
5) Ajoutez vos tranches de banane à la pâte à crêpes à l’aide d’une fourchette et remuez soigneusement jusqu’à ce que tout soit recouvert. Faites chauffer une poêle à feu moyen-doux et graissez-la avec du beurre.
6) Ajouter quelques tranches de crêpes à la banane dans la poêle, en laissant un peu d’espace entre les deux et les faire frire dans un peu de beurre jusqu’à ce que chaque côté soit doré.
7) Servir avec une sauce au chocolat fondu par dessus.

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